
La frite…
Aujourd’hui j’ai envie de sortir de la morosité du corona virus et de vous parler d’un incontournable de mon pays, la frite.
Qu’y-a-t-il de plus Belge que la frite ? euh deux frites…
Evidemment je connais bien la frite et j’aime bien ça mais pour être honnête j’ai tout de meme fait quelques recherches pour pouvoir approfondir le sujet.
Comme vous le savez certainement, la frite est un bâtonnet de pomme de terre cuit par friture dans une graisse animale ou une huile végétale, perso je préfère de loin celle cuite dans une graisse animale. Je ne vais pas faire un affront à ma fritte et ne vous parlerais pas de celle passé par le four au micro-onde ou au four 🤢🤢🤢
Ce qui m’a surpris durant cette recherche c’est que la frite est mondialement populaire mais surtout que c’est un des dix aliments les plus consommés au monde, au même titre que la pizza ou les pâtes. On en consomme 11 millions de tonnes par an au monde, la Belgique étant le plus gros exportateur mondial et surtout le pays où l’on en consomme le plus par habitant.
Friture, baraque à frites, fritkot…

Chez nous, les frites se vendent dans une friterie, parfois appelée friture, frituur en néerlandais ou fritkot en brusseleer (Bruxelles). La Région flamande et Communauté française de Belgique reconnaissent les friteries en tant qu’héritage culturel immatériel.
Les friteries peuvent être dans un immeuble ou ambulantes (baraque ou caravane mobile, parfois immobilisée avec accord des autorités). Ces friteries sont généralement localisées au centre des villages, le long de routes nationales à fort trafic, près des gares et dans de grosses infrastructures évènementielles (boîtes de nuit, stades, salles de concert). Il n’y a pas d’heure pour manger une bonne frite.
Cornet ou barquette

Grande question… Jusqu’aux années 1980, les frites étaient le plus souvent servies dans une feuille de papier roulée en forme de cône, que l’on appelle le cornet. Les frites ont ensuite été servies dans des raviers en plastique ou en carton, la barquette. Il y a un tel dilemme qu’il n’est pas rare de se voir proposer sur la carte les deux présentations. Chez nous je suis plus ravier et Michèle cornet… Le cornet est souvent préféré par les amateurs car il contient plus de frites (il coûte un peu plus cher), mais surtout, les frites restent ainsi plus chaudes au fur et à mesure de leur consommation.
Il y a une information qui m’as bien fait mal par contre, l’origine de la frite ne serais pas Belge mais Française… NON… Et Parisienne en plus… NON… On soutient parfois que la frite est née sur les ponts de Paris en 1789, en pleine Révolution française, sous l’appellation « pommes Pont-Neuf » quelques années après qu’Antoine Parmentier fit la promotion de la pomme de terre en 1771 au concours de l’académie de Besançon.
Chez nos voisins Anglos Saxon elle est appelée Chips et en Amérique, French Fries.
Et avec la frite on mange quoi ?

Les frites peuvent être servies avec une sauce froide ou chaude, mayonnaise, ketchup, moutarde, sauce andalouse, cocktail, samouraï, tartare, béarnaise, la sauce chasseur, la sauce lapin… et il y en a tant et tant de plus… Pour moi c’est toujours avec de la sauce lapin (chaude) et de la mayo… Inutile de dire que je me régale meme si c’est une bombe calorique. Miam Miam
Pour finir je voudrais vous partager quelques expressions de chez nous sur la frite…
« Avoir la frite » : être de bonne humeur, en grande forme (synonymes eux aussi culinaires : « avoir la patate », « avoir la pêche »).
« Se friter » : avoir une altercation, se battre.
« Danser comme une frite » : danser sans savoir-faire, de manière rigide et coincée.
« Ne pas avoir toutes ses frites dans le même sachet » (ou ravier) : être simplet (expression équivalente à « avoir une case en moins »).
« Être chaud comme une baraque à frites » : être très motivé.

Voilà, voilà… Je vous souhaite à tous une super belle semaine, profitez bien de la vie et pas de bétise avec ce virus.
Bises
Rohnny
Posté le mardi 7 avril 2020
@joggingtime.be
Image: Jourdan, le soir, Figaro, La libre, KKBB
Bonjour Rohnny, ah nos bonnes frites, je suis comme toi je les préfère à la graisse animale, et avec un peu de sauce riche ou tartare. J’aime bien faire les frites maison , elles sont bien meilleures que les surgelées. Passe une bonne journée, on a le soleil et la douceur au moins jusqu’à vendredi, gros bisous, Nadine
Coucou Nadine,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Ah la frite ! Qui oserait dire qu’il n’aime pas ? je n’ai encore jamais entendu qui que ce soit dire une telle chose ! La vraie frite, coupée et frite dans l’huile…en deux fois, miam. Par contre chez nous, je suis toujours un peu méfiante des baraques à frites. J’ai toujours comme ‘un doute sur la propreté du lieu….Un joli billet pour ce mardi, merci. Et au diable les calories qu’on peut ajouter dessus, bien que je la préfère nature.Belle journée
Coucou Liselotte,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Un article vraiment très intéressant,grâce a toi j’ai découvert l’origine de la frite.Bonne journée Rohnny.Christian
Coucou Christian,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Une éternité que je n’ai pas mangé des frites, et là, tu m’en donnes vraiment envie … Alors ce midi, allez zou, je vais en faire ! Merci à toi. Bises.
Coucou Catalane,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Moi j’aime bien les frites, comme la plupart des gens, et ça m’est égal de savoir si elles sont Belges ou Françaises… le plus important c’est qu’elles soient cuites à point ! Une chose que beaucoup de gens ne savent pas, les Marocains mettent très souvent des frites dans leur tajine ! Bonne journée
Coucou Lucky,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
ben moi je mange des frites au four lol.. je sais que tu n’aimes pas mais bon j’ai plus de friteuse depuis que j’ai mis le feu à la cuisine avec une friteuse, je l’ai jetée !! et j’en mange avec de la sauce aigre douce pimentée, ou du cheddar fondu, un régal.. souvent avec du steack haché, des oeufs aussi, le jaune mélangé aux frites on se régale.22ème jour de confinement, il fait beau c’est plus agréable de rester à la maison quand il fait beau je trouve, on a plus la patate, et il va faire beau pas mal de temps tant mieux. prenons notre mal en patience, un gros bibi , prends soin des parents de ton épouse et de ton ouaf je t’embrasse flo
Coucou Flo,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Sympa ton article!!! J’aime bien les frites, par contre depuis quelques temps je prends des frites surgelées , elles sont bonnes.Bonne journée, bises
Coucou Danièle,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Ah les frites, il ne faut pas en abuser pour ton régime ! Moi ça fait un bail que je n’en ai pas dégustées :)Belle journée Rohnny !
Coucou Sylvie,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Merci pour cet article très intéressant sur les frites…. Il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé (j’évite d’en faire chez moi à la fois pour les calories et pour les odeurs), j’en mange très occasionnellement si je vais au restaurant et qu’il y en a au menu…. Quand j’en mange, c’est « nature » ou avec juste un peu de moutarde….Quant à toi, si tu en dégustes souvent, tu vas pouvoir faire des joggings pour continuer ta perte de poids !!!Quant aux expressions, nous en connaissons certaines en France….Très bonne journée et « garde la frite » pendant cette période !!! Gros bisous
Coucou Michele,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Je me souviens des entractes au cinéma où on allait vite commander un cornet de frites, avec du vinaigre à l’époque !Chez moi, on les prépare à l’extérieur, parce que la graisse de boeuf se colle partout ! En Allemagne, dans les Imbiss, les frites sont arrivées plus tard, et souvent congelées, avec une curry Wurst ! Passe une bonne journée Rhonny Amitié
Coucou Trublion,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Je ne fais plus de frites depuis que mes fils sont devenus ados. A l’époque tu comprends le cinéma faisait des billets groupés avec le Mac’do d’à côté alors ils en mangeaient bien assez en plus de la cantine scolaire ! Mais maintenant ce sont mes petits-enfants qui m’en réclament alors j’en referai pour le plaisir et pas des surgelées !! Mais je vais te faire plaisir c’est chez toi et en Hollande que j’ai mangé les meilleures frites de ma vie, elles ont encore pour moi le goût de ma jeunesse. En France ils ne savent pas les faire dans les restaurants ! Bises et une douce journée
Coucou Manou,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Salut,
Je conseille le musée de la frite à Bruges. Un must.
Stéphane
Coucou Stéphane,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Belge ou française ? Nous sommes cousins. Je les aime tant avec des moules ! Pour ton régime, pas de mayo, hein ?
Coucou Domi,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
je précise qu’au Mexique, les frites sont dites « papas à la francesa », je te laisse traduire !
Coucou Domi,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Bonjour Rhonny,En ce moment il y a beaucoup de frustrations, les magasins de frites doivent être fermés ? zut alors !!Bonne journée, bises
Coucou Roguidine,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Et vive les frites Rohnny.La seule fois où j’ai mangé des frites cuites avec de la graisse animal, (graisse de cheval), c’était à Denain dans le nord de la France chez une copine. Spécial tout de même !Bises, bon mardi et surtout prends soin de toi.
Coucou Zaza,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
HelloAvec les frites, j’ai bien les steaks et bien sûr les moules. ^^ C’est que tu me donnes faim avec ton article !Bisous
Coucou Natie,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Ha! les frites c’est très bon mais attention Rohnny à ton régime car si en plus tu les accompagnes de sauce ta balance va virer au rouge MDR; très sympa tes explications sur la frite. Prends bien soin de toi et de tes proches.
Coucou Flo,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Je vais sûrement te faire bondir mais les frites c’est pas trop mon truc ! Et ça n’est pas une question de régime, c’est pareil pour les beignets, je n’aime pas ce qui est frit.Bel après-midi, bisous !Cathy
Coucou Cathy,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
J’adore les frites, j’en fais souvent surtout quand j’ai mes petits enfants ils adorent !!Je les aime bien craquantes.. il ne faut pas en abuser bien sûr…Belle fin de journée Rohny gros bisous
Coucou Rozy,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Bonjour Rohny, ah oui c’est vrai, c’est super bon la frite, je dirais même que c’est excellent. Avec un bon steack tartare c’est génial. Je ne connais pas grand monde qui n’aime pas les frites. Et alors si tu parles d’aller manger des frites à des enfants tu les enchantes ! Je ne dirais que trois mots pour finir : VITE LA FRITE !………Bonne fin de journée, bien amicalement, @lain
Coucou Alain,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Bonsoir Rhony,Super, tu es intarissable sur les frites et pour cause.En tout cas, tu nous en apprend un peu plus sur les frites.Je suis sure que chez vous, elles sont nettement meilleurs qu’iciJe te souhaite une bonne soiréeBises Aimée
Coucou Aimée,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
si la frite est française … alors on va dire que la France est un peu Belge … non ?
Coucou Elisabeth,
Oui, c’est vrai hihihi
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Et oui, la frite est française! J’avais vu un reportage et j’ai été la première surprise. J’en fait souvent avec des pommes de terre du jardin de variété bintges, la meilleure pour les frites !!!! En deux cuissons, mais à l’huile végétale. Elles sont fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Il n’y en a jamais assez pour mes gourmands !
Coucou Anny,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Et je confirme elles sont bonnes les vos frites dans le Nord Bonne journée Au diable le régime, qu’il est bon de penser plaisirs du palais :) qui donnent la patate !Bonne journée
Coucou Rose,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Les Frites. Je les adore. Certaines personnes sont chocolats et douceur. Moi j’aime les frites. au moins une fois par semaine en souvenir de toutes les baraques à frites usitées !!!! Le confinement dur cela devient difficile ,mais que faire ??? BON MERCREDI BISES
Coucou Dany,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
bonjour ,un bel article ,sur la frite!!! bonne continuation à vous deux prenez soin de vous
Coucou Estrepita,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Bonjour, c’est une institution en Belgique et dans le nôooooooooooord ! au début de mon arrivée à Paris, il y avait un restaurant à Montparnasse, « Roger la frite « , j’adorais y aller, hélas il y a bien longtemps qu’il n’existe plus; i je te souhaite une bonne journée, bisous
Coucou Françine,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
La fritte c’est la Belgique, elles sont tellement bonnes, alors qu’ici c’est si moyen.
Coucou Christian,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Bonsoir RohnnySuper billet plein d’humour et de gourmandises car c’est bon les frites une fois donc !!!!! tu m’en a appris ce soir, je connaissais l’expression avoir la frite, ici on dit plutôt avoir la bananée !!!!!!! Tu me fais saliver et me donne envie pour demain de moules frites miam.Courage et prends soin de toi.Douce nuit étoilée et gros bisous d’amitié de loin…donc sans danger.
Coucou Françoise,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
bonsoir , belge ou française , c’est trop bon , j’espère que tu as passé une bonne journée , ensoleillée qui plus est et demain les températures vont augmenter , dommage car il va falloir rester confiné ,notre président va encore nous annoncer que le confinement va durer plus longtemps , pas la peine d’être président pour le savoir car on s’en doute , bonne soirée , bisous
Coucou Calinette,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Huum les frites ! J’adore ! Bonne journéepsah oui au fait tu me dis à chaque fois sur mon blog de prendre soin de moi et de ma famille. Ma famille… Comment dire ? je voudrais bien mais elle vit sa vie loin. Je n’ai personne autour de moi, je vis seule. Donc je prends soi de moi uniquement ;)
Coucou Sofie,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
SalutLa frite belge c’est la meilleure. Avec des moules c’est super.Bonn ejournée
Coucou Tiot,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Bonjour RohnnyC’est mon plat favori ! je pourrais ne manger que ça ! j’adore vraiment !toutes les sauces sont bonnes, mais moi j’aime bien mettre un peu de vinaigre miam !Am
Coucou Beewell,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
bonjourcomme tout le monde j’aime ça mais j’évite, j’évite la friture en général..souvent les choses qui font du bien au palais ne sont pas bonnes pour le reste du corps !!bonne soirée
Coucou Chevrette,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
un joli sujet…..tu as bien fait de parler de « la frite » c’est un plat que beaucoup de français mangent aussi….je ne sais qui a copié sur l’autre pays, mais en tout cas elle est bien appréciée aussi par chez nous….passe une bien agréable journée
Coucou Monique,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Si la frite n’existait pas on ferait quoi !Je te souhaite de passer une très belle journée.Bisou
Coucou Sonia,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Vendredi Vitesse compressée du temps Encore beaucoup de doutes Nul n’est capable de dire Dans combien de temps . Reviendra notre vie d’antan Étendez les oiseaux seuls à être libre Daignons conserver notre lien d’amitié Il est par le clavier ,notre liberté .Bonne journée , bises
Coucou Dany,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Bonsoir Rohnny, je me souviens dans mon enfance, (fin des années 50 et années 60) quand on allait en Belgique le dimanche, avec mes parents et quelquefois mes grands parents, on mangeait des frites. Dans des cornets. J’habitais entre Maubeuge et Valenciennes, c’est à une demi heure de la Belgique, tout au plus. C’était vendu dans des baraques à frites. Et aussi, autre chose que j’aimais particulièrement, c’était les bonbons belges ! un régal, pas du tout pareils qu’en France. Bon week end et bises.
Coucou Elisabeth,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
ah les frites j’adore, tu dis origine française, peu importe ce sont les belges qui les ‘ont certainement le plus popularisé, cornet, barquettes, cuit avec de la graisse animale, tout à fait d’accord, c’est vrai qu’on en trouve dans le monde entier, y a t il un mets plus populaire, je ne pense pas , merci pour ton article cher ami, portez vous bien, amitiés et bises
Coucou PPRENé,
C’EST BIEN VRAI HAHAHA
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Ah , les frites, moi aussi j’aime beaucoup à la friteuse avec une bonne sauce mayonnaise , peu importe l’origineon se régale ! Bonne fin de journée à toi Rohnny et une belle fin de semaine. Prends bien soin de toi et de tesproches . Bise amicale -violette
Coucou Bernadette,
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Pendant toute ma jeunesse et de nombreuses années par la suite pour moi c’était des frites maison cuites au « Blanc de bœuf » (avec l’accent 😉 ) puis est arrivée la crise de la vache folle et je suis passée à la cuisson à l’huile.Pour éviter le nettoyage pénible de la friteuse j’ai craqué pour une friteuse sans huile mais ce n’est vraiment pas au point ce truc-là :-(Sinon pour moi c’est en cornet avec de la tartare chaude 😋 mais très rarement.
Coucou Photonanie,
Je te comprends bien là.
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny
Miam les frites !!! avec un peu de mayonnaise…Bonne soirée.
Coucou Jeanne
Miam miam
Merci pour le commentaire et la visite, ça fait bien plaisir.
Excellente journée à toi.
À bientôt
Rohnny